Наш день

 

Наш день




У меня подрастают малыши-погодки, оба желанные, запланированные и очень любимые. Но почему-то на улице незнакомые люди или переспрашивают, мои ли все эти дети, или даже жалеют. Иногда мне говорят - на тебе двойная ответственность. Но ведь ответственность нельзя измерить! Ответственность, что за одного ребенка, что за десятерых – одинакова, а вот внимательности - да, вдвойне понадобится.

Вот краткое и весьма приблизительное описание одного дня из нашей жизни:

В 6.30 встает муж, дети с ним. У меня есть 15 минут, чтобы привести себя в порядок, потом папа скрывается в ванной и дети бегут ко мне.

Тим меня целует, Сашка заскакивает на меня и прыгает. Начинают выяснять, кто будет пить из Тиминой бутылки. Побеждает Саша. С видом триумфатора она отбирает у Тима еще и соску - говорит, для куклы, потом забрасывает соску в дальний угол комнаты. Тим тем временем потрошит ее вещи в игрушечной сумочке. Начинается возня. Так как у Саши волосы длиннее, чем у Тима, Тим побеждает. Саша щипает его за ухо. Оба рыдают. Оба жалуются. Обнимаю и целую двоих, предлагаю пойти на кухню - пора варить кашу и делать папе кофе.

Пока кручусь на кухне, отключается, не закипев, чайник - Тим вытащил вилки из розеток. Грожу нуну, вставляю обратно. Саша делает бутерброды из печенья, все поломанное печенье тихо сбрасывает под стол.

Приходит папа - начинается ор: делят папу. У нас вообще проблемы ревности к маме не существует – дети уже поняли, что мама общая. А вот папу делят регулярно, да и бабушке достается. Папа пытается помыть посуду, которая осталась с вечера (вечерами у нас есть, чем заняться – не до посуды), а дети рисуют или лепят на кухне рядом с ним. В это время я застилаю постели. Периодически слышу, как папа пытается объяснить детям, что ему еще нужно одеться, а рисовать будем вечером. В результате идет одеваться с двумя на руках. Из спальни возвращается в брюках, но без рубашки: "Еще кофе пить, побоялся одеть".

Дети уже за столом, помогают папе перемешивать кофе: добавляют туда масло и печенье. Я пью чай стоя - я не люблю, когда мой чай перемешивают ложкой от кофе.

8.00. Папа уходит на работу. Провожаем у двери всем составом. Иногда с истерикой: «Папа, возьми меня с собой, я одену колготки!» - это, в основном, Саша. Тим сказал бы то же, но пока не говорит. Иногда мысленно повторяю это и я.

Дверь за папой закрывается, мы идем звонить бабушке (8 утра): «Привет, мы тебя разбудили?»
Бабушка говорит, что собирается к нам. Бабушка будет в 9.00.

Микроволновка пиликает и сообщает, что каша готова, мы идем завтракать. По дороге на кухню малыши успевают раструсить книжную полку, подраться из-за грузовика, изорвать несколько метров туалетной бумаги (я заскакиваю на минутку в кабинет, нужно же их развлекать чем-то целую минуту!)

На кухне выдаю ложки. Саше одну, Тиму две, кушаем так: Саша орудует ложкой самостоятельно, Тима кормлю я, а второй ложкой он мне помогает. На завтрак у нас уходит минут 20. Читаем книжки (специальные, для кухни, которым уже ничего не повредит – ни каша, ни масло, ни крошки).

Потом идем в ванну. На выходе из кухни они успевают перевернуть и размазать остатки каши (каша попадает под стол в компанию к печенью), вытрусить ложки из ящика, рассыпать спагетти, снова обесточить все электроприборы.

Времени у нас не так уж и много, в 9.30 у Саши начинаются занятия, поэтому нужно спешить. Идем в ванную. В ванную попасть легче, чем выманить их оттуда – они оба одинаково любят плескаться. Купаются вместе, в последнее время одеваю им трусики, чтобы не акцентировать внимание на половых отличиях. Они уже поняли, что устроены по-разному, поэтому старюсь пока умерить их любопытство. А если купаю кого-то одного, второй обиженно плачет под ванной. Саша любит мыть Тиму голову, учит его смотреть на потолок, чтобы вода в глаза не попадала. А вот чтобы завершить водные процедуры, нужно проявить хитрость и изобретательность, иначе скандала не избежать. В последнее время срабатывает команда "на старт, внимание, марш в комнату", и они наперегонки бегут детскую - вытираться.

А еще они "любят" одеваться. Если нет настроения собираться на улицу, устраивают мне фестиваль непослушания. В такие моменты я похожа на закипающий чайник. Иногда приходится рявкнуть, не без этого. В критических случаях ОБА получают по попе. Одного наказывать никак нельзя - пострадавшая сторона сразу начинает мстить: или мне, или избежавшему наказания "напарнику". Бывает еще, делят колготки: я покупаю им один размер и цвет, чтобы меньше было стирки (те колготы, что одеваются под штанишки). Так эти колготки перетягивают как канаты.

Пока Тим орет и требует, чтобы я его катала на лошадке, я пытаюсь одеть Сашу - она тоже хочет кататься на лошадке и пытается вырваться. А уже 9.00. Бабушка на пороге.

Услышав, как бабушка открывает дверь, они моментально забывают обо мне. Теперь Тим хочет, чтобы его катала на лошадке бабушка, а Саша срочно придумывает капризулю, чтобы отвлечь бабушку от брата и полностью завладеть ее вниманием. Начинают орать оба. Мое вмешательство здесь излишне - крика станет еще больше. Поэтому занимаюсь "технической частью" - собираю Саше сумку на занятия.

9.20. Бабушка с Сашей уходят в школу, Тим успокаивается. Пока Саша занимается в группе, я занимаюсь с Тимом. Саша вернется к 12.00, если на улице дождь, а в хорошую погоду мы с Тимом выходим на прогулку, чтобы встретить Сашу и бабушку, и вернуться домой к 13.30.

Если Саша на занятиях и дома тихо, Тим засыпает в 10.00. У меня появляется время заняться собой и обедом, стиркой и минимальной уборкой. 


После улицы все просто - мы обедаем и ложимся спать часа на два. Это время только мое - могу заниматься собой, читать, болтать по телефону или даже спать с детьми. Стараюсь не придумывать себе домашнюю работу на это время.

После сна начинается самое страшное время - дети активны, им нужно все и сразу. Книги, все игрушки, все цветочные горшки, все ложки, все краски, вся бумага в доме, весь скотч, клей... Организовать их в это время очень сложно. Единственный выход - сбежать на улицу, и тогда я могу отдыхать на воздухе еще часа три. А если мы остаемся дома... Это хорошо если дети заняты играми - кувыркаются, играют в догонялки, или, например, Саша прячется за шторами, потом выглядывает: «КУ-КУ!», а затем наоборот - прячется и кукукает Тим. А еще играют в паровозик - цепляются вагончиками и "ездят" по квартире, кричат туту, чух-чух! Бывает, минут на 20-30 хватает книг, мозаики и паззлов, тогда малыши ведут себя спокойнее.

А все остальное время… Вы мультик про приключения обезьянок видели? Вот что-то похожее и у нас. Только обезьянок у меня меньше, чем в мульте, а успевают они намного больше. В это время они дружат: против меня и моих порядков, поэтому я и действую по-ситуации. Иногда приходится снова рявкнуть и дать по попкам. Потом стучат соседи: дети сделали норку под столом и заползают туда на коленках, коленки стучат как маленькие копытца. В норку сносят все, что плохо лежит. Пустышки Тимика попадают туда первыми.

Потом им надоедает носиться по квартире, просят включить мультики. Я успеваю выпить чай. Остается ровно половина чашки, вдруг Тим выключает телевизор. Начинается новая игра - проверка пультов и кнопок на телике. Затея по-душе двоим – хохочут до тех пор, пока я не вытаскиваю из розеток вилки от телика, декодера и двд. Начинают рыдать. Разрешаю включить музыку – путь танцуют соседям на радость. Соседи стучат. Дети начинают петь: «Гуси у бабуси, кузнечики, лошадки...»

Потом читаем Остера. Пока Саша внимает, Тим вытряхивает ящики в столе. Пока я запихиваю содержимое обратно, Саша спрыгивает с дивана и вытряхивает корзину с игрушками. Пока я уговариваю ее сложить игрушки, и мы убираем, Тим сбрасывает детские книги с полок. Считаю до 10 и принимаюсь за уборку.

Потом ужинаем. После ужина - то же, что и после завтрака, и после обеда. Ну, может, не обязательно спагетти раструсят, а гречку, например, или яблоки. И сбросят цветочные горшки с подоконника. Ну, может, на холодильнике что-то нарисуют. Забыла сказать, телефонный аппарат на кухне перекочевал со стенки в тумбу мягкого уголка - на стене он слишком доступен для детей. Они уже несколько раз звонили по последнему набранному номеру. Хорошо, что оба раза - к бабушкам. Радиотелефон у нас тоже есть, но его так легко обесточить, а Тим просто обожает это делать. Да и трубка все чаще звонит откуда-то из-под дивана. Именно поэтому пришлось обычный телефон спрятать в тумбочку.

Шкодят вместе: обои оборвали, обрисовали, папин фикус обскобли, на балконе раструсили все вазоны. Умудрились даже пробраться в нежилую комнату и распотрошить бабушкины книги и открытки. И знаете, сколько времени нужно ребенку, чтобы разорвать бульварный роман карманного формата? 16 СЕКУНД! Мы засекали с мужем, чтобы я могла успокоиться - книги я бы все равно не спасла.

В общем, так дотягиваем до папиного прихода. Папа переступает порог, дети вспоминают, что они хотят спать. И укачивать их непременно должен папа. На мне снова "техническая часть" - приготовить питье, принести одеяльца. Тима беру я, папа - Сашу.

Засыпают оба в 21.00. Ну, +- бывает.

К вечеру понимаю, что мама-обезьянка по сравнению со мной - курортница. И меня это почему-то страшно веселит. Ну что бы я делала с одной Сашкой, например? или только с Тимом?

И что бы они делали друг без друга?

Иногда задумываюсь над своими ощущениями - ведь должна себя чувствовать разбитой, уставшей... Но нет - пока мужу все новости за день перескажу - все детские шалости, улыбки, обнимашки и потасовки - мы так насмеемся, что всякая усталость сразу забывается.

И можете меня не спрашивать, откуда берутся силы, а уж тем более – не пытайтесь жалеть меня. Это - самый лучший подарок, который только могла подарить мне жизнь..



Обновлен 10 мая 2016. Создан 25 мар 2008



  Комментарии       
Всего 1, последний 3 года назад
Дарья Захарченко 19 ноя 2014 ответить
Да, я помню ... Когда я приезжала к тебе, мне становилось сразу понятно, что у нас тишина и покой . Хотя все кто знал годовалую Маргариту утверждали обратное. Мол, больно шустрая. 100 лет вас не видела....
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником